Воскресенье, 19.05.2024, 08:58

Монтажник

Ремонт-что нужно знать.

Главная » Статьи » Мои статьи

Технология облицовки стен кафелем.
Облицовку стен комнаты кафелем производят по маякам (маркам) — то есть тем же кафельным плиткам, установленным по уровню в горизонтальном направлении и по отвесу по вертикали. Чтобы не произошло сползание маячных плиток, их лучше устанавливать на алебастре, который застывает во много раз быстрее, чем на цементном растворе. Когда же в процессе облицовки стены мы дойдем до ряда, где установлены маячные плитки, после того как будут положены все плитки в этом ряду, снимем маячные, очистим их от застывшего алебастра и установим на места на цементном растворе.

После установки марки (маячных плиток) намечают горизонтальные ряды укладки плиток, определяя количество рядов делением высоты облицовываемой поверхности на размер плитки с учетом толщины шва 1—3 мм. Если целое число плиток не укладывается, нижний ряд нужно уложить из неполномерных плиток, то есть плиток, часть которых обрезана. Так делается потому, что вверху такой ряд всегда бросается в глаза, а внизу он остается незаметным.

Маячные плитки устанавливают в самом низу и на самом верху облицовочной поверхности, но на расстоянии не более 2 м друг от друга. В помещениях, где облицовываемые поверхности имеют небольшие размеры, достаточно бывает разместить по 4 маячные плитки на каждой стене, располагая их по одной в каждом углу стены.

Укладывать кафель начинают снизу, от пола. Но как от пола? Если эти полы совсем недавно положили или настелили вы сами, тогда, конечно, вы можете быть уверены, что плоскость полов строго горизонтальна и плитку действительно можно начинать класть, опирая плитки самого нижнего ряда на пол. Если же вы облицовываете стены в старой или только что полученной квартире, или недавно купленном частном доме, не поленитесь проверить степень горизонтальности полов при помощи уровня. Но просто класть при проверке уровень на поверхность пола бессмысленно, уровень — вещь очень чуткая и будет показывать степень горизонтальности именно этого места, а не всего пола в целом. Для правильной проверки на пол вдоль стены, степень горизонтальности пола под которой вы хотите определить, кладут длинную ровную профугованную рейку, которая компенсирует все мелкие неровности пола. На эту рейку кладем уровень и... Скорее всего убеждаемся, что горизонтальность пола под интересующей нас стеной, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А нам для укладки первого ряда кафельных плиток нужна строго горизонтальная поверхность пола. Придется рейку, с помощью которой проверялась горизонтальность пола, использовать для установки на ней первого ряда плиток. Для этого рейку кладут в самый угол, выставляют ее горизонтально по уровню и фиксируют в этом положении, чтобы она не сдвинулась вниз или вверх и не прогнулась под тяжестью укладываемой плитки. После того как облицовка стены завершена, рейка убирается, и место, оставшееся после нее, заполняется цементным раствором.

После установки внизу стены горизонтальной рейки по краям стены — в углы — нужно поставить рейки-отвесы, представляющие собой деревянные бруски сечением приблизительно 40х40 мм и длиной не менее 2 м. Устанавливаются эти рейки по отвесу и тоже, чтобы в процессе работы не сдвинулись с места, закрепляются на стене гвоздями или дюбелями. Рейки эти нужны для прикрепления к ним направляющего горизонтального шнура, по которому и будет происходить установка горизонтальных рядов кафельной плитки. После окончания облицовки стены вертикальные рейки, как и горизонтальные, убираются, а пустоты, оставшиеся на их месте, заполняются кафельными плитками. Укладывание последней плитки в горизонтальном ряде всегда сопряжено с определенными трудностями: то она не входит в предназначенное для нее место, то, наоборот, между плиткой и углом остается достаточно большая щель. Чтобы подобных сложностей, после того как вертикальные рейки оторваны, не возникало, при их установке нужно проследить, чтобы они занимали место, достаточное для свободного укладывания с некоторым зазором последней плитки в ряду.

Зачем вообще горизонтальный шнур-причалка нужен? Действительно, при облицовке кафелем совсем малых площадей можно, в принципе, обойтись и без него, просто накладывать на внутреннюю сторону плитки приблизительно одно и то же количество клея, и плитка на глаз, без шнура, ляжет ровно. Но при облицовке достаточно больших площадей этот способ не годится. Дело в том, что стены и в наших домах, и, тем более, в квартирах отнюдь не ровные. Они или покрыты «волнами», или изогнуты дугой, просто это на большой длине не заметно. Стены квартир, изготовленные в специальных кассетных машинах, повторяют форму того отсека машины, в котором они были заформованы, а эти металлические отсеки со временем от воздействия пара и перепада температур искривляются. Такими же точно искривленными из них выходят стены наших квартир. Если облицовывать поверхности таких изогнутых стен без горизонтального шнура, после окончания работы облицованная поверхность в точности повторит все дефекты и изгибы стены.

Укладка керамической плитки на стену производится следующим образом. Плиточный клей в виде усеченной пирамиды мастерком накладывают на тыльную сторону плитки и прижимают ее к стене, слегка постукивая деревянной рукояткой мастерка, чтобы осадить плитку до нужного уровня, показываемого горизонтально натянутым шнуром. При этом надо следить, чтобы при осаживании плитки раствор заполнил пространство под всей плиткой без образования пустот. Наличие пустот уменьшает сцепление кафельной плитки с клеем, что в дальнейшем может привести к ее отваливанию. Нормальная толщина клея под плитками должна быть не менее 7 мм и не более 15 мм, что предусматривается при установке маячных плиток-марок. Сцепление плиток с поверхностью стены никак не связано с толщиной слоя плиточного клея под ними. Излишки клея, выжатые с боков плитки, срезают шпателем.

Ширина швов между кафельными плитками может колебаться от 0,5 до 3 мм. Чтобы ширина швов между плитками была по всей облицованной поверхности одинаковой, между плитками прокладывают в качестве шаблона пластмассовые крестики, имеющие толщину, соответствующую ширине шва. Можно также вообще обойтись без всяких крестиков, если класть плитки практически впритык друг к другу, в этом случае за счет различного рода выступов плитки и неровностей между кафелем все равно сам собой получается зазор порядка 0,5 мм. Чтобы уложить правильно кафельную плитку, случается, что один из ее краев нужно приподнять. В этом случае можно для ее выравнивания воспользоваться обыкновенной щепочкой или спичкой, воткнув ее в раствор. После того как раствор несколько затвердеет, щепочки и спички просто извлекаются из него без каких-либо видимых последствий.

Если при облицовке стены возникла необходимость на каком-то участке уложить плитку на более тонком, чем до этого, слое раствора, его нужно сделать немного жиже, тогда плитку легче будет класть. И наоборот, для нанесения толстого слоя раствора нужно, чтобы он был более густым..
Резка кафельных плиток. Поскольку при облицовывании стен в ряду никогда не укладывается целое число плиток — ни по высоте, ни по ширине, кафельные плитки приходится разрезать. Замерив на стене, какую часть плитки нужно обрезать, отмеряем на плитке, на ее наружной (лицевой) стороне необходимый размер и в этом месте карандашом по линейке проводим линию разреза. Затем тоже по линейке с сильным нажимом процарапываем твердосплавным стеклорезом или победитовым резцом глазурь и часть керамического основания плитки под глазурью. После этого надрезанную плитку берут обеими руками за края и ударяют тыльной стороной о ребро стола или толстой доски — плитка расколется точно по прочерченной линии. Можно воспользоваться стационарным плиткорезом, что гораздо удобнее и качествннее. Если возникла необходимость отрезать узкую полоску шириной 20—30 мм, все операции по разметке и надрезке повторяются, только нужную полоску отламывают клещами. Если же понадобилась полоска еще меньшей ширины, сначала отрезают полоску минимально возможной ширины, а потом понемногу плоскогубцами обламывают до нужного размера.

Если при облицовке кафельной плиткой вам нужно обойти какую-то трубу, не пытайтесь плоскогубцами выломать отверстие под эту трубу в целой плитке, она все равно треснет, а труды будут потрачены напрасно. Гораздо проще сразу разрезать плитку пополам, а потом уже при помощи тех же плоскогубцев выломать профиль половинки отверстия под трубу. Можно также воспользоваться приспособлением, которое называется балерина. После того как клей, крепящий кафельные плитки к стене, затвердеет и плитки будут держаться достаточно прочно, следует расчистить все горизонтальные и вертикальные швы.

Теперь можно заполнять пространство швов затиркой, подходящей по цвету к Вашему кафелю. Маленький совет: при затирании швов половой плитки, лучше использовать затирку тёмных тонов, даже если сам кафель светлый.

Если вы живете в квартире и решили сами обложить кафелем кухню, ванную комнату или туалет, ни в коем случае не закладывайте кафелем наглухо вентиляционных отверстий.

Категория: Мои статьи | Добавил: montazhnik (18.11.2009)
Просмотров: 2238 | Теги: Технология, КАФЕЛЬ. | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [72]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0